Passagem de ano sem passas?! Sim, é possível!

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Réveillon que se preze, obriga a muitos rituais. O mais tradicional consiste em comer 12 passas para garantir prosperidade nos doze meses do ano que chega. No entanto, e cada vez mais, esta é uma tradição rejeitada por muitos. Uns porque não gostam, particularmente, do gosto das uvas desidratadas, outros porque consideram que são “demasiado calóricas”.

As uvas passas são compostas de 67 a 72% de açúcar. São, segundo os especialistas, naturalmente livres de colesterol e gordura e ricas em antioxidantes. A cada 100 gramas são ingeridas 299 calorias. A pedido do Semmais, a nutricionista Mária Benedito, além de garantir que as passas “são bastante nutritivas, ricas em vitaminas e fibras”, elaborou uma lista de cinco alimentos que, sem culpas alimentares, podem substituir as passas na meia noite de dia 31 de dezembro para 1 de janeiro.

  • Uvas; ricas em potássio, magnésio e cálcio, sendo também bastante nutritivas ricas em antioxidantes tendo menos calorias que as passas (uvas desidratadas e por isso com uma maior concentração de frutose)
  • Tremoços; mais calóricos, mas com bastante proteína. Ricos em vitaminas do complexo B e ácido fólico. Minerais fósforo, magnésio potássio e selénio
  • Bagas de goji; ricas em minerais como o zinco, ferro, fósforo, cálcio e cobre, vitaminas B1, B2 e B6, ajudam, assim, a diminuir o stress
  • Bagos de romã; ricos em fibra, vitaminas do complexo B e acido fólico. Ricos em minerais como ferro e potássio. Têm propriedades antioxidantes ajudando no envelhecimento celular
  • Mirtilos; ricos em fibras, antioxidantes e vitaminas A, C, B1, B2, E e K, assim como em minerais como o potássio, ferro e zinco. Ajudam, por isso, o sistema cardiovascular e o sistema imunitário. Os mirtilos são considerados um super alimento. São pouco calóricos.
  • Pinhões; ricos em vitamina E e em minerais como o ferro, potássio e fósforo e, por isso, regulam o sistema cardiovascular

Esses antioxidantes são achados na forma de fenóis. Esses fenóis, flavonoides, procianidinas e hidroxicinâmicos ajudam a prevenir danos causados pelos radicais livres. Comparado às uvas, uvas-passas têm uma quantidade menor de antioxidantes devido ao processo de secagem.

Uvas passas contêm vitamina K, vitamina C, vitamina E e vitamina B. Especialmente para mulheres, uvas passas contêm o mineral boro, que promove a saúde óssea e previne a osteoporose. O boro ajuda o corpo a processar melhor o estrogênio e a vitamina D.

O ácido oleanólico e fitonutrientes nas uvas passas promovem a saúde das gengivas e dentes. Pesquisas mostraram que uvas passas podem ajudar a prevenir degeneração macular nos olhos. As fibras nas uvas passas podem ajudar a curar prisão de ventre e promover a saúde do trato digestivo.

Valor nutricional a cada 100gr:

  • 299 calorias
  • 0,5 gramas de gordura
  • 79 gramas de carboidratos
  • 59 gramas de açúcar
  • 4 gramas de fibras
  • 3 gramas de proteínas