A iniciativa internacional de adaptação ao aquecimento global agrega entidades públicas e privadas.
A “4 pour 1000” é um projeto criado pelo Ministério da Agricultura e Alimentação Francês, com o apoio do Ministério Federal Alemão da Alimentação e Agricultura e do Departamento Federal de Agricultura e Alimentação (BLE), bem como do Ministério Espanhol de Agricultura, e a integração do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), da Comissão Vitivinícola da Região Alentejana (CVRA) neste projeto resulta de objetivos comuns.
“O grupo “4 pour 1000” considera que um aumento anual do carbono presente nos solos reduziria significativamente a concentração de CO2 na atmosfera, exponenciada por atividades humanas”, avança a CVRA em comunicado. Esta convicção é partilhada pelo PSVA, que “tem vindo a desenvolver através da promoção da boa gestão dos solos, com o incentivo à implementação de medidas junto dos produtores alentejanos, como o enrelvamento, a compostagem ou a conservação e regeneração da biodiversidade”.
O coordenador da PSVA, João Barroso, citado na nota de imprensa enviada ao Semmais, avança que “a integração nesta importante iniciativa foi um passo natural no rumo que o PSVA pretende traçar, uma vez que os valores e propósito da iniciativa estão alinhados com tudo aquilo que defendemos, designadamente, que a agricultura (e a viticultura, em especial) não é parte do problema, mas da solução para as alterações climáticas, garantindo, ainda, a partilha de ainda mais melhores práticas de, e para, os nossos membros”.