Qualidade da água da torneira em Setúbal destacada no Dia Mundial da Água

Serviços Municipalizados de Setúbal e câmara de Setúbal promovem amanhã uma degustação, na Praça do Bocage, de águas aromatizadas “100% Setúbal”, uma marca criada para “valorizar a qualidade única” da água da torneira de Setúbal.

Os Serviços Municipalizados de Setúbal e a câmara de Setúbal assinalam o Dia Mundial da Água, celebrado na próxima sexta-feira, com uma ação de sensibilização para a qualidade da água da torneira.

A iniciativa terá lugar na Praça do Bocage, entre as 15h00 e as 19h00, e promove a degustação de águas aromatizadas “100% Setúbal”, estando esta aberta a todos os que por ali passarem. “As águas aromatizadas são asseguradas por uma equipa de nutricionistas da autarquia e para quem não dispensa a água pura, sem qualquer sabor, estará disponível um equipamento móvel que permite o refill de garrafas reutilizáveis”, explica a nota dos SMS enviada a mesma redação.

As águas em degustação são de uma marca criada no passado ano pelos SMS, no sentido de “valorizar a qualidade única” da água da torneira de Setúbal, sublinha o referido documento. “Por isso a água precisa de ser gerida de uma forma socialmente responsável, garantindo o seu acesso a todos e perspetivando a sua conservação para o benefício das gerações futuras”, observa Carlos Rabaçal, presidente do Conselho de Administração dos SMS citado na referida nota, assegurando ainda que “a gestão pública é a única forma de garantir estas premissas. Não há volta a dar. Todas as receitas decorrentes da prestação dos serviços de águas às pessoas têm de ser reinvestidas no sistema, porque só desta forma conseguiremos valorizar e conservar os recursos hídricos. É o que estamos a fazer em Setúbal desde que terminou a concessão privada, em dezembro de 2022”.

Junta-se a esta iniciativa uma personagem incontornável da história setubalense, no caso o poeta Manuel Maria du Bocage, representado pelo ator sadino José Nobre, que irá, segundo a nota, “partilhar estórias da água do seu tempo”, procurando uma “interação lúdica e pedagógica com o público”.

Qualidade da água assegurada a 99,91%

O Dia Mundial da Água e a referida degustação, permitem então aos SMS destacar a qualidade da água setubalense, um controlo que é assegurado por um “laboratório acreditado pela ERSAR – Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos”, garantindo assim a “qualidade de 99,91% da água distribuída em Setúbal”. “Todas as semanas são feitas análises à qualidade da água em Setúbal, numa média de 67, todas em pontos de recolha diferentes. Em 2023 registou-se um total de cerca de 3500 análises realizadas à qualidade da água captada pelos Serviços Municipalizados de Setúbal”, revela outra nota recebida pelo nosso jornal, também dos SMS.

Segundo os mesmos serviços a referida monitorização da qualidade da água é feita “desde a origem da água até à torneira do consumidor”. Os SMS revelam ainda que “mesmo não sendo obrigatório por lei”, é ainda “realizado um controlo operacional noutros pontos do sistema, como os reservatórios”. “O sistema de telegestão existente nos SMS permite ainda o controlo via remota dos níveis de cloro residual nos reservatórios, monitorizando o exigente Programa de Controlo de Qualidade da Água (PCQA), aprovado pela ERSAR, que tem por base a realização de análises regulares em mais de 300 pontos de colheita. Tudo isto para assegurar que a água que chega às torneiras dos setubalenses é, de facto, de excelente qualidade”, destacam ainda os serviços.

A água que abastece a população setubalense é captada a uma profundidade de mais de 250 metros no aquífero Mio-Pliocénico do Tejo e Sado, gozando, segundo a nota, de “uma pureza natural única” o que permite um “tratamento aplicado apenas numa desinfeção em 19 pontos específicos”, ao contrário de outros pontos de captação no país que exigem um processo de tratamento mais complexo para consumo humano.

Plano Estratégico da Água de Setúbal ainda para este ano

A sustentabilidade dos recursos hídricos que permitem abastecer a população de Setúbal preocupam as entidades e está em curso a elaboração do Plano Estratégico da Água de Setúbal, que, segundo a nota dos SMS, deverá “ver a luz do dia ainda este ano”. “Não está a ser fácil reunir informação dos vários utilizadores das águas subterrâneas, nomeadamente no que respeita ao sector industrial e agrícola, mas estamos a avançar neste intenso trabalho que conta com vários parceiros”, explica Carlos Rabaçal. O responsável revela ainda que o foco “está em encontrar fontes alternativas de água que permitam reduzir os quantitativos captados”, usando “sistemas tecnológicos inovadores de modo a garantir a sustentabilidade dos recursos naturais”.

De acordo com a mesma nota, está a ser já estudada pela Simarsul, a reutilização das águas residuais, nomeadamente para efluente da ETAR de Setúbal, na Cachofarra, prevendo-se que essa reutilização ocorra no Parque Industrial Sapec Bay, na Mitrena.  “A instalação de uma unidade de dessalinização é outra possibilidade que está a ser enquadrada no estudo, numa lógica de criação de simbioses industriais neste mesmo parque”, acrescenta o mesmo documento.