ACOS adquire novos equipamentos para analisar azeite e azeitona

A Associação dos Agricultores do Sul diz que será também possível controlar a qualidade e evitar adulterações.

A ACOS – Associação de Agricultores do Sul anunciou que adquiriu recentemente equipamentos para o Laboratório de Química e aumentou a oferta de análises de azeite ao encontro das necessidades dos produtores.

Segundo refere a associação, com os novos equipamentos, passa a ser possível fazer uma grande parte das determinações analíticas necessárias à classificação do azeite como virgem extra, virgem ou lampante, categorias definidas em regulamentos comunitários.

As análises permitem avaliar a qualidade e a pureza do azeite, ou seja, se o azeite produzido tem qualidade adequada à sua comercialização e se não tem misturas com outros óleos vegetais. É também já possível a determinação do teor de componentes antioxidantes naturais relevantes para a saúde, ou seja, de polifenóis totais e de hidroxitirosol, tirosol e oleuropeina em azeitona e azeite.

O laboratório de Química da ACOS tem atualmente disponíveis análises de rendimento e qualidade em azeitona, análises de bagaço de azeitona, de qualidade e de pureza do azeite e ainda análises ao óleo de bagaço de azeitona.

Este tipo de análises permite verificar possíveis problemas na qualidade da azeitona em resultado de falhas durante o processo de produção, transformação e armazenamento, que poderão conduzir a uma desvalorização do azeite produzido, e também problemas de pureza que podem resultar de contaminações acidentais ou de fraudes. As análises disponíveis permitem também a certificação do azeite que se destina à exportação, designadamente para o Brasil.