A Delta Cafés e a Start Up Nãm pretendem duplicar o número de clientes em Lisboa até ao final do ano, aumentando a capacidade de produção de cogumelos na Nãm Urban Farm produzidos a partir da borra do café.
Atualmente, com uma capacidade de produção mensal de uma tonelada de cogumelos, a partir de julho a Nãm Urban Farm passa a ter uma capacidade instalada que lhe vai permitir reduzir mensalmente quatro toneladas de cogumelos. O objetivo é dar resposta ao aumento exponencial da procura de cogumelos Nãm que são comercializados para cerca de 100 restaurantes na cidade de Lisboa e, também, ao consumidor final que os pode adquirir diretamente na Nãm.
De portas abertas em Marvila, Lisboa, há cerca de seis meses, a Nãm Urban Farm é um dos projetos que integram a estratégia de sustentabilidade e boas práticas ambientais da Delta Cafés. Neste espaço é dada uma nova vida à borra do café para a produção sustentável e consciente de cogumelos que, posteriormente são vendidos à restauração, completando um círculo perfeito. É aqui, também, onde existe ainda uma horta biológica, que vai nascer um novo espaço de lazer, um social club, dirigido a todos aqueles que pretendam desfrutar de um ambiente descontraído, de uma refeição leve e onde podem degustar os cogumelos ou saborear um café Delta.
“Em plena cidade de Lisboa cresce um negócio inspirado num ciclo perfeito da natureza sem produzir qualquer desperdício. É esta a premissa da Nãm Urban Farm: utilizar um recurso em fim de vida para dar origem a um alimento novo”, sublinha o Grupo Nabeiro em comunicado de imprensa.
O anúncio do aumento da capacidade de produção de cogumelos foi feito à margem da inauguração oficial da primeira quinta urbana em Lisboa – a Nãm Urban Farm – e contou com a presença do autarca de Lisboa, Fernando Medina.
Para Rui Miguel Nabeiro, administrador do grupo de cafés de Campo Maior,“a Nãm é um projeto vencedor e que está a criar valor à comunidade, conciliando a economia com a ecologia, que é o maior desafio do nosso tempo. É a prova de que é possível reduzir o impacto ambiental e maximizar o impacto social positivo, assente numa produção eco-eficiente e no desenvolvimento de projetos sustentáveis”.
Natan Jacquemin, o fundador da Start Up salienta que a boa recetividade da Nãm “revela que os cidadãos estão cada vez mais conscientes de que é imperativo construir um futuro mais sustentável e a nossa intenção é crescer no território nacional, através da implementação de quintas urbanas locais”.
A par da comercialização de cogumelos, a Nãm Urban Farm organiza visitas ao espaço como forma de partilhar a paixão pela economia circular, pela agricultura urbana, por um café de excelência e boa comida local.