ASAE desmantela matadouro ilegal e suspende restaurante no distrito de Évora

Foi instaurado um processo-crime por abate clandestino e pela prática dos crimes contra a saúde pública

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica desmantelou um matadouro ilegal, numa exploração pecuária, no Distrito de Évora, tendo suspendido também a atividade do estabelecimento de restauração e bebidas que comercializava essa carne.

Em comunicado divulgado esta quarta-feira, a ASAE explica que a operação de fiscalização, que resultou no desmantelamento do matadouro ilegal, foi efetuada pela sua Unidade Regional do Sul – Unidade Operacional de Évora.

Na intervenção, a ASAE constatou, segundo o comunicado que, no referido matadouro se “procedia ao abate de animais de forma ilícita, em local não licenciado para o efeito”. Além disso, o local estava a funcionar “sem condições de higiene adequadas” e os animais não eram “sujeitos à inspeção sanitária obrigatória para despiste de doenças”, acrescentou.

Foi então instaurado um processo-crime por abate clandestino e pela prática dos crimes contra a saúde pública de géneros alimentícios anormais avariados.

Além da problemática do matadouro, os inspetores verificaram que, após o abate ilegal, “a carne dos animais abatidos era comercializada para um estabelecimento de restauração e bebidas”, sendo assim “recetor e responsável pela entrada no circuito do consumo público” dessa mesma carne”.

Após uma ação de inspeção neste estabelecimento, “foi verificada a falta de condições de higiene, tendo sido determinada a suspensão de atividade” do mesmo.

Nesta intervenção da ASAE, que contou com o apoio da GNR, foram apreendidos 500 quilos de carne, quatro facas, dois cutelos e um machado, o que representa um valor aproximado de quatro mil euros.