O produtor vitivinícola alentejano Ervideira registou menos 32% das vendas em 2020, face a 2019, mas fechou o ano passado com um lucro de 130 mil euros, apesar da pandemia.
“Num ano em que tudo parou e vimos projetos ficarem em ‘standby’, a Ervideira fecha o ano de 2020 com 130 mil euros de lucro”, revelou a empresa, sediada em Vendinha, no concelho de Évora, numa nota de imprensa enviada à nossa redação.
Segundo a Ervideira, cujo negócio depende, em “grande parte”, do canal Horeca (hotéis, restauração e cafés) e das lojas próprias, na adega e abertas em Monsaraz, Évora e Lisboa, o fecho ou paralisação destes canais de escoamento dos vinhos, devido à pandemia, “provocou uma queda de 32% das vendas”, em comparação com 2019.
O “sucesso de 2020” deveu-se, assim, ao “grande exercício de gestão e contenção de custos levado a cabo pela empresa”, justificou.
Para os “resultados positivos, contribuiu ainda o trabalho de vendas dos nossos parceiros habituais, bem como de novos parceiros, como clubes de vinho no Brasil, EUA e Inglaterra”, realçou Duarte Leal da Costa, diretor executivo da empresa.
“Vimos também a produção de álcool gel no período do primeiro confinamento como uma oportunidade de negócio e uma bolha de oxigénio”, acrescentou.
Qualificando 2020 como um “ano atípico e incerto”, o qual “ainda se prolonga” para este ano, a Ervideira argumentou não ter baixado os braços e ter já lançado objetivos para os próximos anos.
“Falamos da construção de painéis fotovoltaicos, suficientes para tornar a empresa autossustentável em matéria de energia 100% verde. Este é um investimento que representa 60 mil euros e que ficará amortizado em cinco anos”, adiantou Duarte Leal da Costa.
Segundo o responsável, a empresa investiu também 300 mil euros “na construção de um armazenamento de água de inverno”, com capacidade para 30 mil metros cúbicos, suficientes para regar o novo projeto de implantação de 18,5 hectares de vinhas, uma área que visa “aumentar a produção de vinhos topo de gama”, revelou.
A Ervideira tem ainda projetada a construção de uma nova adega totalmente virada para os vinhos ‘premium’.
O projeto, a cargo do arquiteto José Maria Leal da Costa, vai envolver um investimento de um milhão de euros e “será seguramente uma adega estratégica”, destacou a empresa.
A Ervideira é uma das empresas vitivinícolas seculares em Portugal, produzindo vinho desde 1880.
Atualmente possui um total de 160 hectares de vinha, distribuídos pelas sub-regiões da Vidigueira (120 hectares) e Reguengos (40 hectares).