Rota dos Vinhos do Alentejo lança workshop sobre vinho de talha

Produtores da região da Vidigueira serão os primeiros a apresentar o singular e tradicional vinho de talha. O workshop sobre a história, a tradição e o processo produtivo do Vinho de Talha acontece no dia 3 de junho em Évora.

A Rota dos Vinhos do Alentejo vai ser palco de um workshop exclusivo que alia a aprendizagem sobre a história, a tradição e o processo produtivo do vinho de talha, a provas de seis néctares diferentes acompanhadas por petiscos típicos da região alentejana.

A iniciativa, que começa às 10h00 e termina às 13h00 do dia 3 de junho, é da responsabilidade da Comissão Vitivinícola, da Herdade do Rocio, das Gerações da Talha e, também, com o professor Arlindo Ruivo, nome incontornável desta tradição secular, para transmitir os melhores saberes e sabores deste vinho ancestral. Este primeiro workshop está centrado nos néctares da Vidigueira e abre as hostes a uma série de eventos planeados pela CVRA para dar a conhecer e explorar todas as oito sub-regiões vitivinícolas do Alentejo.

O modo de vinificação do vinho de talha chegou ao Alentejo pelas mãos dos romanos, há mais de dois mil anos e permanece, até aos dias de hoje, como parte da cultura a ADN da região. Este vinho inigualável distingue-se essencialmente pelo facto de fermentar na talha, ao invés de em cubas, o que lhe confere características únicas.

O workshop exclusivo de vinho de talha marca o arranque das atividades presenciais planeadas para este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, e está limitado à presença de um máximo de 12 participantes. Os interessados podem inscrever-se online.

“Este é o primeiro de muitos eventos que queremos realizar este ano na Rota dos Vinhos do Alentejo, um espaço que convida a sentir verdadeiramente a região. Queremos dar a conhecer os nossos vinhos, mas também as particularidades do nosso território. Queremos receber estrangeiros, mas também aproximar os portugueses e os alentejanos das nossas próprias tradições. Queremos que o nosso espaço de provas, bem no centro da cidade de Évora, seja de todos os produtores e de todos os que queiram saber mais sobre nós”, sublinha Francisco Mateus, presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.

Recorde-se que a Rota dos Vinhos do Alentejo foi inaugurada em março de 2020, conta com uma zona de experiência sensoriais e uma sala multimédia e permite aos visitantes desenharem o percurso composto por adegas, restaurantes e hotéis, enquadrados no âmbito do entoaríamos alentejano, que mais se adequa à sua viagem, assim como conhecer a história da viticultura alentejana, os tipos de solo ou castas mais comuns na região, a tradição ancestral do vinho de Talha, as práticas sustentáveis, e ainda saborear os diferentes néctares aí produzidos.