A sessão decorre na Sala de Conferências do Pólo da Mitra da Universidade de Évora (UÉ), entre as 14h00 e as 15h00, e conta com a participação do Chef Luís Baena, que tem trabalhado em parceria com a academia no desenvolvimento de novos produtos alimentares.
Amanhã, o Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) da UÉ, organiza mais uma sessão de “Café com Ciência e café”, (MED às 4as), desta vez com o tema “Iniciativa Km0 Alentejo – Autenticidade dos produtos locais” que conta com a participação do Chef Luís Baena.
A informação é avançada pela instituição de ensino eborense que, em nota de imprensa enviada à nossa redação, refere que a missão da iniciativa é “potenciar o consumo de produtos agroalimentares de origem local, assim como estimular a produção e transformação dos mesmos, contribuindo para a diversidade e resiliência dos sistemas alimentares e para a valorização dos produtos locais”. Este conceito permite ainda alertar para a pegada ecológica resultante do consumo energético associado aos processos de produção em regime intensivo, embalagem, transporte e armazenagem dos géneros alimentares produzidos a grande distância do local de consumo.
O Chef Luís Baena, que pretende estreitar relações com o Alentejo e a gastronomia desta região, junta-se a esta conversa como apoiante Km0 Alentejo, tendo apoiado outras iniciativas “a bem da gastronomia”, com base em produtos de qualidade. De relembrar que Luís Baena tem uma vasta experiência aplicada em países de todo o mundo, representando Portugal em feiras gastronómicas internacionais.
No mesmo dia encontra-se, ainda, agendado para as 15h15, no mesmo local, um evento dedicado à “Inovação e Empreendedorismo no sector agroalimentar”, organizado pelo projeto Newbie da Universidade de Évora, onde será anunciado o vencedor da última edição do prémio Newbie “Novo empresário agrícola”, atribuído desde 2019 a negócios inovadores.